タイ・カントリーで密会
唐突に。
タイ式ゴーヤチャンプルーみたいな
本日の目玉カオ・ヤム
初めての料理です。ハーブや調味料で混ぜ混ぜして食べるご飯。
コレまで何となく行ってきた&連れていってもらってきたタイ料理店はイサーン系(タイ東北部)の料理に強いところが多かったのですが、今日のこのお店は、タイ南部の料理が得意なようです。
混ぜ混ぜ後〜
海老雑炊
なんとかクンでしょう。→カオ・トム・クンとのこと。
なげやりな紹介ですいません。大変美味しいゅうございました。あっさりとした中に海老の旨味があります。しかしやっぱり雑炊なので、主食にしたら腹のこなれるのが早そうです。
カオ・ソーイ
タイではお馴染み(らしい)カレー味の麺。tt-bearさん曰く、本場(タイ南部)のカオ・ソーイはほんとに辛いらしい。このお店のは辛くはありませんでした。骨付き肉がちょっと食べにくいですね・・・
お店によっては、麺は一度揚げたモノが入っているところもあります。
デザート
うわ・・・全く覚えてねーや・・・ライチのようなフルーツ(ランブータン)にパイナップルを詰めたものです。komさんの説明によると、紫色をしていて毛がいっぱい生えているように見えるフルーツだとか。ん?なんかそれ、ライチと言って出された覚えがあるんですが。と聞いてみたところ、ライチだといって出してくる店も中にはあるとか。