六本木ゴールデンバーニングでガー・クァイ

英文メニューではdeep fried chickenと訳されているこの料理。マリネした鶏肉をフライし、ニュクマムベースのソースに漬けたもの。言わば、ベトナム風油淋鶏です。

今日は御膳房にでも行こうかと思っていたのですが、気分を変えて最近行ってなかったゴールデン・バーニングへ。ついつい惰性でソト・アヤム*1を頼んでしまいそうになったのですが、売り切れ御免とのことでこれを注文。たしか、初めてここに来たときに頼んだメニューなんだよなー、と感慨に耽っていたのですが多分食べている姿は只の欠食児童。

*1:店内メニューではカリ・アヤムと書かれている・・・って、うわ、「カリ・アヤム」でぐぐったらフォトライフのTeTeSが一番にヒットしてる・・・