XI'ANぷちオフ終了〜
急なお誘いにも拘わらずお集まりいただきまことにありがとうございました〜id:clubmanさん残念賞〜
いや・・・多かったっすね。鍋。
以下、戦いの記録。いやー、写真のカラーバランスが悪いせいもあるが赤くて黄色いですね・・・
押し豆腐とセロリのあっさり和え
もどし湯葉のねぎ油和えとちょっとかぶるかな?これまた、言われないと判らないかもな不思議食感。
麻婆豆腐
けっこう辛いという意見が多かったんですが、多分日本人が普通食べる辛さとは質が違うので面食らったんでないかな?四川の麻婆豆腐に独特な辛さは、胡椒や唐辛子もさることながら、花椒によるものが大きいそうです。好きな人、ジモティはもっともっと花椒を振りかけて食べるらしい。
ぽんぽんさん絶賛です。ランチでも人気メニューよ。
白身魚のピリ辛煮込み
揚げた白身魚と厚揚げを唐辛子と山椒で煮込んだ、日本人はあまり発想しないような料理。これがなかなか美味しい。でも多分日本人向けに山椒を押さえてあるんでしょうね〜新宿店で食べたときは凄いものが出てきたからなぁ。